Приметы на грибы

По опушкам и лесосекам буйно цветет иван-чай будет хороший сбор подосиновиков и подберезовиков

Редис и редька

Редис и редька полезные свойства

В редисе и редьке содержатся соли калия, витамина С, клетчатка, кальций, пектиновые вещества. Любят эти овощи за сочную консистенцию и острый вкус. В редьке и редисе содержится много горчичного масла. Редька более грубая на вкус, чем редис. Хранится редька в сухом подвале в песке всю зиму. Эти овощи очень благотворно влияют на пищеварение, так как имеют свойство возбуждать аппетит. Подаются обычно такие салатики как дополнение к картофелю или жареному, отварному мясу и рыбе

Редька

DSC00503_новый размерВ народе чаще употребляли черную редьку и называли ее «Покаянный овощ» Народ зря не скажет. Дело в том, что чаще всего редьку  подавали на стол в дни покаяния, во время семинедельного великого поста. Редька единственный овощ, кроме, конечно же,  картофеля, который может так долго хранится. Великий пост приходится на период весны. А в это время запасы капусты, репы и моркови уже обычно подходили к концу.  Редьку обычно хвалят за остроту «Ну и злая!!!» обычно говорим  мы,  попробовав натертую редечку.

Но не только в качестве постного блюда применяли редьку. И летом, и зимой, и осенью, и за праздничным столом она всегда была желанным и любимым блюдом.

По мимо пищевых применений, редьку применяли и в народной медицине, как средство от кашля и антибактериальное средство, при разных заболеваниях, источник витаминов.

  салаты из редьки

 Редиска

1579_8_новый размерОдин из самых ранних овощей.  Не боится холодных  майских ночей и любит достаточный обильный полив. А как прекрасно смотрится редиска на столе.  Редис обычно подают на стол целиком, белый редис очищают от кожицы, у красного срезают хвостики и лишнюю зелень, оставляя совсем немного веточек для красоты.  Можно оформить редис в виде цветов, надрезав у нескольких редисок кожу в виде лепестков. Украшают зеленью и подают на стол.

Очень хорош редис розово — красный с белым кончиком. И на столе смотрится великолепно и вкусовые качества у него лучше.

 По вкусовым качествам редиска более нежная и сочная, чем редька, но, к сожалению, не может, так долго хранится, как покаянный овощ. Быстро увядает, теряет свою сочность и становится дряблой.  Растет редиска практически все лето. А в магазине зачастую и зимой можно урожайчик собрать :-).

Салаты из редиски  салат из редиса с яйцом в сметане редис с огурцами и зеленью салат из редиса с маслом

 Полезно знать хозяйке

Если редька слишком горька, ее можно настрогать, или тонко нарезать и несколько раз промыть холодной водой. Или выдержать в холодной воде несколько минут. Горечь и острота ослабнут. Этот способ вполне применим, если за столом есть дети, и салат планируется не только для взрослых.  Деткам обычно не по вкусу редечный  острый сок.

Белая коническая редька бывает острее, чем черная редька.

Перед подачей редиски на стол ее  можно отпустить на некоторое время в холодную воду. Примерно на 15 – 20 минут. Вкус редиски улучшится.

Хранить редис можно во влажном полотенце в условиях холодильника несколько дней. Или в полиэтиленовом мешочке. Так она лучше сохранит свои  богатые природные свойства и не сморщится. Помним так же, что от момента, когда овощ сорван до употребления его в пищу должно пройти минимальное количество времени.  Витамины и полезные свойства все попадут по назначению :-).

Салат, особенно из свежих овощей готовится не загодя, а перед подачей на стол. А солить его лучше у себя в тарелке. Так и с солью не ошибешься и полезные свойства в салате сохранишь.

Приятного аппетита!!!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Яндекс.Метрика