Тесто
Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему поднимается тесто?
Оказывается дрожжевые грибки, которые содержаться в дрожжах вступают в реакцию с сахаром, разлагают его, а продукт этого разложения углекислый газ, который действует на тесто, разрыхляя его. Но все ж слишком большое количество углекислого газа замедляет процессы брожения и созревания в тесте. Вот поэтому тесто время от времени обминают, слегка перемешивают тесто и снова дают подойти. При этой процедуре тесто насыщается кислородом, кислород способствует дальнейшему развитию дрожжевых грибков, что приводит к увеличению объема теста.
Тесто обминают от одного до трех раз. Все зависит от качества муки и содержания в ней клейковины. Считается, что самое высокое содержание клейковины в пшеничной муке 1 сорта и высшего сорта. Ржаная мука не обладает способностью образовывать клейковину.
Первый раз тесто опускают примерно через час, после того, как поставлено, подходить. Следующий раз тесто обминают примерно через два часа. А далее смотрят по состоянию теста. Обмяв его в третий раз можно приступать к разделке. Тесто готово, можно его разделывать на вкусные пироги.