Приметы на грибы

По опушкам и лесосекам буйно цветет иван-чай будет хороший сбор подосиновиков и подберезовиков

Лесные грибы

Лесные грибы сбор, хранение и заготовка

SAMSUNG DIGITAL CAMERAВ народе грибы называют лесным хлебом, лесным мясом, лесными овощами. Все дело в том, что грибы содержат большое количество белков, минеральных веществ и разных витаминов. Грибы богаты содержанием калия и фосфора. Так же считается, что в грибах  (в отличие от овощей) содержатся жиры растительного происхождения, хорошо усваиваемые организмом.  Грибы повышают аппетит, способствуют выделению желудочного сока, но трудно перевариваются и усваиваются из-за большого содержания в них клетчатки. Даже небольшое количество грибов, добавленных в пищу улучшат ее вкусовые качества.  Из грибов можно приготовить множество великолепных, аппетитных блюд. Грибы можно употреблять и как отдельное самостоятельное блюдо, и для приготовления приправ, подлив. В небольшом количестве добавленные грибы к мясу или рыбе придают блюду пикантный вкус.

По вкусовым качествам грибы разделяются на четыре категории. Более ценные и вкусные грибы принято относить в первой категории. Об их все знают – белые,  рыжики, белый и желтый грузди. Их приятно собирать и заготавливать, и вкусовые качества у них на высоте.

Во вторую категорию грибов попали подосиновики, подберезовики, маслята, шампиньоны, волнушки и черные грузди. Эти грибы так же  относятся к разряду съедобных. Они слегка отстают по своим питательным и вкусовым свойствам от грибов первой категории, но ничуть не хуже их.

В третью категорию попали такие грибы как моховики, козляки, сыроежки, опенки, лисички, строчки, сморчки, валуи. Это тоже все грибы пригодны к переработке и употреблению в пищу.

Ну, а в четвертую категорию записали все те, которые  в основном употребляют в соленом виде. Это горькушки, подгруздок, рядовка и другие, о которых мало кто чего знает :-).  Но, как говорится в народе: на любой грибок найдется и едок, невзирая на категории и условности.  В некоторых областях нашей необъятной родины признают лишь небольшое количество сортов грибов в качестве съедобных. Может и зря. Дело в том, что каждому грибу для роста необходимы свои условия, влажность, свой лес и температура, обилие осадков и состав почвы.

При походе в лес за грибами необходимо знать и помнить правило: не брать те грибы, которые  не представляешь с чем и как употреблять в пищу и готовить :-). И кроме того, даже и названия их не помнишь :-), или и вовсе никогда не знал. Особенно это правило касается бледной поганки. Что касаемо мухоморов… Такие красоточки на нас с вами глядят  из травки, да листвы выглядывают!!!  Никак мимо не пройдешь — заметишь, говорят иногда их для чего- то употребляли. Мы же не будем рисковать своим здоровьем, и ставить над собой опыты. Целее будем.

SAMSUNG DIGITAL CAMERA

Грибы лучше собирать в сухую погоду, по разным соображениям. Ну, во первых, по сухому лесу намного приятней бродить, чем по сырому. Некоторые виды грибов (например, серый гриб) в дождливую погоду сильно напитывается влагой и раскисает. В нем очень быстро развиваются черви. И обычно, если  принести домой такой грибок, его  нужно будет просто выкинуть.  Нужно помнить, что грибы  являются хорошей средой для развития разных микроорганизмов, особенно, если они собраны в сырую дождливую погоду. Поэтому  берем для питания только крепкие и плотные грибы, небольшого размера. Проверяем их на наличие червячков, и черных пятен и, если их внешний вид Вас полностью удовлетворяет, кладем в корзинку. Вообще свежие собранные грибы не рекомендуется хранить более 2 — 3 часов.  Но все понимают, что это не реально их так быстро переработать. Пока соберешь, пока домой доставишь. Вот и стараемся брать чистые грибы. А лесную грязь с собой тоже не зачем нести. Дома и без нее приборки хватит. Обычно собирая грибы, я срезаю все поверхности с землей и убираю листву и иголки.SAMSUNG DIGITAL CAMERA

Из всех видов консервирования я предпочитаю замораживание,сушение, соление. В некоторых случаях, исключительно для прихоти мужа, делаю несколько баночек маринованных грибочков.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Яндекс.Метрика