Приметы на грибы

По опушкам и лесосекам буйно цветет иван-чай будет хороший сбор подосиновиков и подберезовиков

Калина красная свойства и рецепты

kalina001098_00000685460Калина наиполезнейшая северная ягода. Кустарник имеет прекрасный вид во время весеннего цветения и во время созревания ягод. Сентябрьским погожим деньком каждая ягодка будто горит гранатовым цветом, и сколько в ней солнечных зайчиков играет. Залюбуешься.  И птицы очень ее любят, наверное, не зря. И для людей она тоже очень полезна.

Ягоды калины имеют горьковатый вкус. Чтоб избавиться от горечи, калину собирают после первых заморозков целыми кисточками, иначе она вся подавиться и вытечет сок или специально замораживают в морозильнике.  После незначительной термообработки горечь исчезает совсем.

 

Пищевая ценность калины

zFy2aQPG3PI

Калина-ягода очень полезная, в ней много ценных питательных веществ. Калина богата высоким содержанием витамина С, гораздо больше, чем в лимонах, яблоках, землянике, что является прекрасным средством во время простудных заболеваний. В спелых плодах высокое содержание инвертного сахара — легко усвояемая глюкоза и фруктоза ( около 30 %), дубильные вещества, марганец, цинк, пектиновые вещества, каротин, витамин Р и органические кислоты, необходимые человеку минеральные соли, яблочная и лимонная кислота.

Полезные свойства калины

DSC08185_новый размерНе смотря на свои не самые лучшие вкусовые качества калина очень востребована, ввиду своих целебных свойств. Обладает прекрасным тонизирующим действием, сок калины улучшает водный обмен в организме, снимает отечность, улучшает работу сердца. Калина в народной медицине применяется как вспомогательное средство при гипертонии. При простудных заболеваниях это прекрасное жаропонижающее и потогонное средство. При кашле и бронхите можно применять сок калины с медом, это средство еще и хорошо успокаивает нервную систему. Эта ягода очень полезна  в первую очередь для женщин в период  последней

фазы цикла и для детей. Если ребенок склонен к проявлениям различных раздражений на коже и имеет склонность к аллергии, можно пробовать применять ванны из коры калины и чай с калиной. Если у вас на приусадебном участке растет эта прекрасная ягода обязательно заморозьте некоторое количество этих ягод на период вспышки ОРВИ и гриппа она поможет всей семье.

 

Переработка и хранение калины

Калиновый сок

Приготовим для хранения на зиму калиновый сок.  На 1 кг ягод возьмем 200 -300 гр. сахара и 1 стакан воды.

Плоды перебираем, отрываем от веточек и удаляем плохие и некачественные ягоды. Промываем и бланшируем над паром или в горячей воде 3-4 минуты. Это делается для лучшего отделения сока и освобождения от горечи. Если у вас ягода после морозов, достаточно ее просто облить в дуршлаге горячей водой и дать стечь. Затем плоды протираем через сито илиотжимаем через соковыжималку.  Получилось ягодное пюре, которое отжимаем через тканевый мешок.

Оставшуюся от ягод мезгу заливаем водой и кипятим 5-10 мин. Процеживаем, соединяем с подогретым соком и сахаром. Весь получившийся сок после растворения сахара разливаю в банки, пастеризую и укупориваю. 0.5 л банки пастеризую 5 минут, 1 л.-10 минут. Сок

использую при простуде и ангине, для поднятия тонуса в организме и просто как витаминный напиток.

Компот из калины

Делается точно так же, как и компот из любых других ягод

Можно взять немного больше сахара, чем для обычных ягод. В этом случае полезные свойства ягод  сохраняются лучше. Так как калина подвергается меньшей термической обработке.

Калина, протертая с сахаром

DSC00083_новый размерПодготовленные ягоды калины пропарить в духовом шкафу или на плите с небольшим количеством воды. Затем ягоды протереть через сито.

 

 

 

DSC00151_новый размер

 

добавить сахар и пастеризовать 0.5 л.- 20 мин., 1 л. 25 мин. Соотношение сахара и ягодного пюре 1:1.

Точно так же можно приготовить повидло из калины. Разница в том, что его необходимо варить на водяной бане примерно 1.5- 2 часа часто помешивая до готовности.  Готовность повидла определяем по капле. Если остывшая капля повидла не стекает с ложки, значит, повидло сварилось.

DSC00286_новый размер Для варения повидла можно взять немного больше сахара, чем для рецепта «калина протертая с сахаром».

Желе из калины и яблок

DSC08194_новый размерИнгредиенты для приготовления желе: 1 кг.  ягод калины, 1 кг. яблок,  0.5-1 кг. сахара

Яблоки разрезаем на дольки, добавляем ягоды калины и развариваем в небольшом количестве воды. Все содержимое складываем в платяной мешочек и оставляем в подвешенном состоянии на ночь для отделения сока. Не отжимаем. В сок добавляем сахар и варим до готовности. На 1 л. сока 0,7-1 л. Сахара. Расфасовываем в горячем виде, укупориваем и выдерживаем под шубой.

 

Сироп из калины сладкий

На 1 л. сока калины 2кг. сахара, 10 гр. лимонной кислоты.

Сок калины нагреваем, добавляем в него порциями сахар до полного растворения. Все время снимаем пенку. Добавляем лимонную кислоту и варим еще пять минут. Сироп разливаем горячим в подготовленные бутылки, закрываем обработанными пробками и храним в холодном месте. Этот сироп можно использовать в чай, к десертным блюдам и к выпечке.

Ну и наконец, праздничные дни. Оказывается, помимо всего прочего можно  калину употреблять и за праздничным столом J

Настойка на калине

К новому году она будет в самый раз готова. Для приготовления этого крепкого горячительного напитка нам понадобится калина 600 гр., сахар 100 гр. водка 2 л.

В трехлитровую банку укладываем подготовленные вымытые и перебранные ягоды. Каждую ягодку я аккуратно накалываю зубочисткой. Процесс трудоемкий. Но он этого стоит. J Сахар растворяю в небольшом количестве воды и добавляю сироп к ягодам. Заливаю водочкой, закрываю плотной крышкой и ставлю в темный шкаф для созревания. Настойка готовиться не менее двух месяцев. Периодически ее встряхиваю, переворачиваю.  Когда настойка созреет, приобретет насыщенный цвет и ярко выраженный вкус ягод, разливаю ее в бутылки, закрываю плотными крышками и ставлю в холодное место.

Если вы предпочитаете более насыщенные по содержанию сахара спиртовые напитки можно увеличить количество сахара.

Более быстрый рецепт спиртовой наливки

Наливка из калины

Сок калины 200 гр., сахар 150 гр., водка 1 л., вода 1 стакан.

Сахар растворяем в воде в стеклянной посуде, добавляем сок калины и водку.  Взбалтываем и оставляем на 2 дня. Затем разливаем по бутылкам и закрываем плотными крышками. Ставим в холодное место на хранение.

Если крышки к бутылкам не достаточно плотно прилегают, можно подложить кусочек тонкой пергаментной бумаги или залить пробку растопленным пчелиным воском.

Зима длина и сурова. Пусть эта северная целебная ягода согревает и поддерживает вас и вашу семью в самые лютые морозы.

Приятного аппетита!!!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Яндекс.Метрика