Приметы на грибы

По опушкам и лесосекам буйно цветет иван-чай будет хороший сбор подосиновиков и подберезовиков

Простой рецепт петрушки

dsc01274_novyj-razmer_novyj-razmerПетрушка применение

Петрушка очень ароматный и полезный зеленый овощ. Она очень богата различными витаминами и микроэлементами. По сортам петрушка различается корневая и листовая. У листовой петрушки в пищу идут вершки, а у корневой в пищу идут не только зеленые листья, но и корнеплоды. Так вот, корнеплоды богаты калием, железом, фосфором, кальцием. В листве, особенно молодой, много витамина С и А. растет на наших приусадебных участках этот овощ очень хорошо, и поэтому не грех заготовить его на зиму. u_d84ab65e52bb5e6c0887f848b3708954_800Чтоб не только летом баловать себя его пряным ароматом и полезными веществами, но и в зимнюю долгую пору тоже добавлять в разные блюда. Петрушку можно заморозить, высушить или засолить. Кому как больше нравиться.

Петрушка на зиму рецепт.

Засол петрушки

dsc01265_novyj-razmer_novyj-razmerОдин из вариантов заготовки петрушки на зиму-засол. Для этого зелень и мелкие корнеплоды необходимо вымыть от земли. Зелень обтряхнуть и подсушить на салфетке или полотенце. Корнеплоды вымыть от зелени, где необходимо срезать темные, поврежденные места и тоже обсушить. У меня в хозяйстве есть прекрасная помощница фирмы «Polaris». Я ее ласково называю Ларочка. Это блендер, которым измельчается зелень и коренья петрушки. Если же у вас нет такой помощницы, можно зелень мелко порезать или пропустить в мясорубку. Соль добавляю крупную каменную. Соли не жалею, но кладу без нормы. На литровую банку 2-3 столовые ложки. И зелень, и коренья ложу вместе в одну емкость, предварительно все перемешав с солью. Укладываю в банку и ставлю в холодильник на хранение. Добавляю соленую петрушку к рыбным блюдам и супам.dsc01273_novyj-razmer_novyj-razmer

Петрушка коренья маринованные

Таким способом можно делать заготовки не только из петрушки, но и из корней сельдерея.

Корнеплоды необходимо подготовить, обрезать корни и верхнюю зелёную часть, снять кожицу, вымыть, обсушить на полотенце или салфеточке. Далее корнеплоды нарезать кубиками.dsc01266_novyj-razmer_novyj-razmer

Отдельно вскипятить воду с добавлением соли и лимонной кислоты (на 1 литр воды-30 гр. соли,3 гр. лимонки). Готовые кубики корнеплодов опустить в кипящую воду на 2-3 минуты, затем сразу же обдать холодной водой, откинуть на дуршлаг или сито, дать стечь воде.

Уложить в подготовленные банки по плечики. Залить горячим маринадом и пастеризовать при температуре 95 градусов банки 0,5 литров – 20 минут; 1 литр — 25 минут. Далее закатать.

Маринад: На 1 литр воды-1 стакан 9%уксуса или 18-20 гр. лимонной кислоты, 3-4 шт. гвоздики и 3-4 горошины черного перца, 40-80 гр. сахара, 40-60 гр. соли.

Сушка зелени петрушки

788157Чистые свежие листья, только что срезанные с гряды вымыть, убрать больные и бурые листочки. Зелень для заготовки необходимо брать до цветения растений, молодую. Жесткие толстые черешки удалить. Зелень обсушить на полотенце. Затем измельчить. Сушить зелень в теплой духовке при температуре 40-50 градусов или на печи. Правильно высушенная зелень должна сохранить цвет и не стать бурой. Если зелень не досушена, она может испортиться при хранении и покрыться плесенью. Высушенную зелень размять руками и уложить на хранение в стеклянную посуду или холщевый мешочек.

 

Заморозка зелени

Морозить можно любую зелень, не только петрушки. Подготовленную сухую зелень слегка подсушить, чтоб легче отделялась при использовании. Сложить в полиэтиленовые пакетики для заморозки, герметично укупорить и убрать в морозильную камеру для заморозки.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика