Приметы на грибы

По опушкам и лесосекам буйно цветет иван-чай будет хороший сбор подосиновиков и подберезовиков

Ботвинник рецепт

Суп ботвинья

Ботвинья один из вариантов холодных супов в русской кухне. Готовили ботвиньи летом, когда на огороде много зелени и жарко на улице. Основой для ботвиний был хлебный квас или свекольный отвар. Бывает еще вариант приготовления ботвиний с отварной рыбой.  В этом случае за основу можно взять рыбный бульон, в 58f7053e062449c2ba5449dfa2d60e47котором варилась рыба. Рыбу можно брать речную или морскую. Традиционно на Руси готовили ботвинью из дорогих красных сортов рыбы.  Царская ботвинья готовилась из семги, осетра и другой «царской» рыбы. На самом деле очень много вариантов приготовления ботвиний. Как холодных, так и горячих.  В разных районах и деревеньках на Руси готовилась ботвинья по разному.

Для приготовления Русской ботвиньи необходимы следующие ингредиенты: рыба любого сорта: красная или белая, речная или морская. Из речной рыбы лучше всего готовить ботвинью из судака или крупной щуки. Вес рыбы 700 – 1000 гр. Шпинат и щавель вес примерно по 200 гр., шпинат можно заменить молодой крапивой. Свежие огурцы 2 шт., зеленый лук хороший пучок, натертый хрен 2 ст. ложки (можно купить готовый), горчица столовая, зелень петрушки или укропа.

Специи: черный перец горошком, лавровый лист, зонтик укропа 1-2, соль, сахар.

Суп ботвинья рецепт

Рыбу речную судака или крупную щуку необходимо выпотрошить, вымыть внутри и снаружи, почистить от чешуи, удалить жабры, порезать порционными кусками и отварить вместе с головой до готовности в одном литре подсоленной воды со специями: черным перцем горошком и лавровым листом.  Голова рыбы в бульоне дает более насыщенный отвар. В конце варки добавить зонтик укропа для пряного аромата.  Рыбу извлечь.  Бульон оставшийся от варки рыбы процедить сквозь сито и оставить основную массу бульона остывать, отделив от него примерно стакана жидкости. Общая масса бульона в ботвинье должна быть примерно 1 -1,5 литра.  Несколько листьев шпината и щавеля отделить от общей массы. В небольшом количестве бульона сварить зелень шпината и щавеля. Затем зелень протереть через сито до пюре образной массы. Или пробить блендером. Зеленое пюре сдобрить тертым хреном, добавить бульон.

Затем добавить нарезанные кубиками свежие огурчики, порубить зеленый лук, оставшиеся листья шпината и щавеля Можно добавить еще зелень петрушки и укропа. Добавить сахар. Все перемешать.  При подаче на стол добавить отварную речную рыбу.

Ботвинья с рыбой готова

Можно заменить рыбный бульон хлебным квасом.  В любом случае необходимо добавлять по вкусу сахар и соль.

Просто, вкусно!!!

Из холодных супов можно приготовить окрошку, свекольник по суздальски

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика