Приметы на грибы

По опушкам и лесосекам буйно цветет иван-чай будет хороший сбор подосиновиков и подберезовиков

Черноплодная рябина рецепты на зиму

Цукаты из черноплодной рябины

DSC00021_новый размерЧерноплодная рябина очень полезная и вкусная ягода. Произрастает в основном в наших северных широтах. Имеет терпкий сладкий вкус.  Из черноплодки готовят компоты, вина, настойки, сушат на зиму, замораживают. Так же можно приготовить варенье, джем, повидло. Терпкий вяжущий вкус черноплодной рябины становиться меньше после первых заморозков. Такая прихваченная морозом рябина мягкая и сладкая. И очень любима эта ягодка птицами.

Для приготовления цукатов из черноплодки необходимы следующие ингредиенты: рябина черноплодная спелая 1 кг, сахар 2 стакана, вода 1 л., лимон 1 шт., 1 -2 гвоздики.

Рябина черноплодная рецепт приготовления

Спелые ягоды черноплодной рябины перебрать, отделить от веточек, удалить плохие. Вымыть черноплодную рябину холодной проточной водой и откинуть на дуршлаг или сито.

Тем временем, пока с ягод стекает лишняя вода необходимо приготовить сироп для цукатов. Воду в кастрюле нагреть до кипения, добавить сахар и сварить сахарный сироп.

Лимон вымыть. Разрезать на несколько широких кружочков и опустить в кипящий сироп. Можно использовать половину лимона, если не любите ярко выраженную кислинку. Добавить гвоздику. Дать закипеть.

DSC00924_новый размерДалее опустить ягоды черноплодной рябины. Довести до кипения и поварить  не долго. 3 – 5 минут. Выключить огонь и оставить остывать. Эту процедуру нагревания  черноплодной рябины необходимо проводить несколько раз доводя до закипания и каждый раз давать полностью остыть.  Рябина  таким способом впитывает в себя сахарный сироп и не становится жесткой, не пересыхает.

Далее напитавшиеся сиропом ягоды  надо достать шумовкой и выложить в сито или дуршлаг, чтоб сахарный сироп  стек с ягод.

Противень выстелить пергаментом или фольгой, разложить тонким слоем черноплодную рябину и отправить в духовку для сушки. Лимонные дольки тоже можно высушить вместе с черноплодной рябиной. Правда после варки с рябиной они станут темного цвета, но это никак не отразится на их вкусовых качествах.

Подсушивать цукаты следует в духовке на низкой температуре не более 40 – 60 градусов, периодически проверяя, чтоб цукаты не пересохли.

Более современные методы сушки в электрических сушилках. Если у вас в хозяйстве такая имеется можно подсушить цукаты в ней. Высушенные цукаты не должны быть жесткими. Скорее должны по качеству напоминать  сушеные сухофрукты или изюм. Если цукаты из черноплодной рябины пересушить они будут годны только для приготовления из них компота.

На хранение готовые цукаты укладываются в герметичную посуду, пересыпая тонким слоем сахарной пудры или песка, чтоб не слипались между собой.

Цукаты из черноплодной рябины можно употреблять с чаем как десерт, вместо конфет. Так же можно использовать в качестве украшения  тортов и десертных блюд. Вкусно и полезно.

При приготовлении сахарного сиропа можно использовать листья вишни. Вскипятить воду и добавить вишневый лист. Сделать отвар. Лист вишни достать и добавить в отвар сахар. Этот сахарный сироп можно использовать для приготовления цукатов. Вишневый лист добавит к ягодам черноплодных цукатов вкус вишни.

Кроме  черноплодной рябины цукаты готовятся из яблок, клубники, фруктов, цитрусовых, арбузных корочек или тыквы. Вашей фантазии нет предела.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика