Приметы на грибы

По опушкам и лесосекам буйно цветет иван-чай будет хороший сбор подосиновиков и подберезовиков

Острый салат из баклажанов на зиму рецепт

Этот овощ родом из Индии и очень теплолюбив. Прекрасно растет в регионах с теплым климатом, но в наших северных широтах его выращивание  затруднительно. Хотя, у некоторых опытных дачников, получается, покорить и эту культуру. Но, тем не менее, многие хозяйки любят его применять в домашней кулинарии и заготовках.

Острый салат из баклажанов на зиму

DSC00033_новый размерВот такой вкусный рецепт салата из баклажанов вполне придется к столу любителям острых закусок. Зимой такая закусочка очень порадует на праздничном столе и для любителей нежданных гостей тоже как находка.

Ингредиенты для острой закуски: баклажаны 1.3 — 1.5 кг, помидор средних 10 шт., перец болгарский 10 шт., лук репчатый 0.5 кг, морковь 0.5 кг., чеснок 100 гр., острый перчик 1 шт., сахар — песок 0.5 стакана, соль 1 ст.л.,  масло растительное 0.5 стакана, уксус 9 % — 50 мл, томатная паста 3 – 4 ст. ложки. Из специй можно добавить черный перец и лавровый лист в конце приготовления.  Для остроты можно добавить черный молотый перец.

Для варки заготовок на зиму острого салата из баклажанов понадобится глубокая  емкость объемом на 6 — 8 литров

Рецепт острого салата из баклажанов

DSC00022_новый размерДля применения в пищу подходят  не крупные баклажаны фиолетового окраса с плотной консистенцией. У коричневатых плодов семена уже спелые и их желательно вырезать. При желании кожу с баклажанов можно снять. У Баклажан необходимо обрезать хвостики, вымыть, дать обсохнуть, затем порезать сначала колечками, а затем колечки на четыре части. Баклажаны сложить в глубокую емкость, присолить солью для посола овощей, и аккуратно перемешать. DSC00024_новый размерОставить на  30 – 40 минут. Эту процедуру проводят для того, чтоб удалить с баклажан горечь. Затем баклажаны сполоснуть холодной проточной водой и выложить на дуршлаг или сито обтекать.

Остальные овощи необходимо тщательно вымыть, и очистить. Морковь натереть на крупной терке. Лук нашинковать не очень мелко.  С помидор желательно снять кожицу. Для этого помидоры необходимо ошпарить крутым кипятком и затем обдать холодной водой. Обычно это облегчает процесс снятия кожицы.  Перец болгарский разрезать и удалить семена. Чеснок очистить, острый перец  разрезать и удалить семена.

DSC00028_новый размерПомидоры, перец болгарский пропустить в мясорубку. Чеснок перемолоть и отложить отдельно или протереть в терку. Острый перец мелко порубить и добавить к чесноку.  Острые специи закладываются в самом конце варки, чтобы не потерять свой вкус, аромат и остроту.

 

DSC00029_новый размерВ кастрюлю вылить соус из помидор и перца. Затем в маринад  добавить соль, сахар, растительное масло, томат пасту, размешать, довести до кипения.

 

 

 

DSC00031_новый размерДобавить в него тертую морковь, лук, черный перец горошком и доведя до кипения и тушить 10 – 15 минут. Далее  опустить подготовленные баклажаны.  Снова дать закипеть. Аккуратно перемешать баклажаны и поварить все 15 – 20 минут. В конце варки добавить лавровый лист, подготовленный чеснок и острый перец, уксус.

DSC00032_новый размер Перемешать. Как только салат из баклажан закипит перемешать еще раз и кипящий раскладывать в подготовленные стерилизованные банки. Баклажаны закатать и поставить под шубу для созревания и стерилизации.

Остывшую заготовку из баклажанов убрать на хранение.

Острая закуска на зиму готова

Такой острый салат из баклажанов на зиму подойдет к мясным блюдам, отварному картофелю, рису.

Популярность этого овоща связана с огромным многообразием блюд, которые из него можно приготовить. Помимо этого баклажаны очень полезны. Они содержать малое количество калорий и хороши для диетического питания. Содержит большое количество калия, который благотворно влияет на нервные клетки и полезно для сердечной мышцы. Поэтому смело употребляйте их в пищу.

Приятного аппетита

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика