Приметы на грибы

По опушкам и лесосекам буйно цветет иван-чай будет хороший сбор подосиновиков и подберезовиков

Пирог со щавелем рецепт с фото

Пирог со щавелем из дрожжевого теста

DSC00720_новый размер

Уж ни как не думала, что со щавелем можно печь пироги, а одна знакомая дама подсказала. Почему бы и не попробовать, благо этого листового овоща у меня на даче произрастает летом целый шикарный куст. На все хватает, и на консервацию для зимы, и на зеленые щи, и подругам,  родственникам раздать, кому нужно. 

Как оказалось, ничего сложного в  приготовлении такого сдобного пирога со щавелем нет.  На один небольшой пирожок я взяла следующие ингредиенты: тесто готовое 500 гр., щавель свежий пучок 200 — 250 гр.,  немного пшеничной муки для подсыпки разделочной поверхности, масло растительное или другой жир для подмазки формы,  сахар песок 100 — 150 гр., панировочные сухарики свежие 100 гр., или несколько кусков сухого хлеба, и провернуть в мясорубке, любые молотые орехи 2 — 3 ст. л., одно сырое куриное яйцо для смазки  поверхности пирога.

Как готовить сдобное дрожжевое тесто можно посмотреть тут, или совсем просто взять в магазине готовое. Перед тем, как разделывать пирог, тесту необходимо подойти. Иначе пирожок получится не воздушный, а  плотной консистенции. Пока разделывается вкусный щавелевый пирог,  духовой шкаф необходимо разогреть.

Сладкая начинка из щавеля для сдобного пирога

DSC00709_новый размерСвежий щавель  перебрать, отсортировав желтые и нестандартные листья, вымыть, и залить крутым кипятком в глубокой посуде. На 1 – 2 минуты выдержать в кипятке и откинуть на сито и обдать холодной проточной водой, дать стечь воде.

DSC00714_новый размерДалее готовый щавель  засыпать сахарным песком и готовыми панировочными сухариками, добавить рубленые орешки. Всю смесь перемешать вилкой до получения одинаково промешанной и распределенной начиночной массы.

Далее приступаем к  формированию пирога со щавелем из дрожжевого теста

У меня была обычная сковорода  небольшого диаметра. Мною был задуман пирог, так сказать, на пробу.  Из этого расчета я взяла 500 гр. теста. Если вы планируете, пирог со щавелем большего размера, вам  понадобится больше теста и большая диаметром форма и начинка в большем количестве.  Форму пирога можно делать любую на свое усмотрение. Затем перед выпечкой форму смазывают растительным маслом или другим жиром.

 На подготовленную чистую поверхность высыпать немного пшеничной муки и разровнять.DSC00716_новый размерТесто разделить на три равные части. Все  части раскатать пластами овальной формы толщиной не более 1 сантиметра. Начинку из щавеля выложить  горкой на все три пласта и сформировать  булочки, соединив края теста и слепив  тщательно их между собой. Получилось три булочки, наполненные щавелевой начинкой.DSC00717_новый размер

Затем  готовые щавелевые булочки уложить в смазанную маслом форму и оставить расстояться в теплое место на 15 – 20 минут. (Это делается для того, чтобы подготовленные щавелевые пироги  подошли, поднялись и при выпечке были пышные)

Теперь сдобный щавелевый пирог можно  отправлять в жаркую печь. Чтоб пирог получился более румяным, его обмазывают сверху  сырым взбитым яйцом. Готовность пирога проверяется спичкой. При прокалывании в нескольких местах спичка должна оставаться сухой, значит пирог готов. Можно горячий пирог присыпать сверху сахарным песком. 

Пирог со щавелем готов

DSC00719_новый размерМой первый пирог со щавелевой начинкой оказался  немного бледноват, но на вкусовых качествах это никак не отразилось. Если вы стопроцентный сладкоежка, можно увеличить количество сахара.  Для меня и моих близких хватило  количества 100 гр. Пирог со щавелем имеет  пикантную кислинку, которая ничуть не портит вкус пирожка, а делает его только богаче и приятней. Съели очень быстро, в общем – то и готовить щавелевый пирог достаточно не сложно.

Можно сделать вариант пирога со щавелем очень разнообразным. Это  может быть и рулет со щавелевой начинкой, небольшие булочки с начинкой, листовой закрытый пирог, пирог – улитка. Главное не останавливаться и пробовать, фантазировать.

Приятного аппетита!!!

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика