Тыквенный пирог с клюквой
Такой пирожок можно приготовить не только в праздник, но и пост. Начинка постная, а в тесто можно яиц не класть. Для пирога нам необходимы ингредиенты: обычное дрожжевое тесто примерно 300 гр., тыква 200 гр., клюква горсть, сахар, лимонный сок 1 ст. л., ванилин щепотка, масло растительное или маргарин для подмазки противня.
Для теста: 1-2 стакана муки, вода или молоко 0, 5 стакана, яйцо 1 шт., сахар, соль , дрожжи сухие или свежие. Для приготовления теста я обычно беру количество ингредиентов что называется «на глазок» Особенно это касается сахара и соли.
Приготовление теста
Молоко или воду подогреть, но так, чтоб была не горячая. Добавить сахар и дрожжи, перемешать и оставить в тепле, чтоб дрожжи проснулись. Муку просеять через решето, добавить разведенные дрожжи. Все перемешать. Более подробно е описание приготовления теста тут
Начинка для тыквенного пирога
Тыкву натереть в терку. У меня была крупная терка. Добавить в тыкву лимонный сок, ваниль, сахар щепотку. Можно добавить чуть-чуть соли. Начинку перемешать, слегка помять. Теста оставить немного для украшения. На раскатанный слой теста выложить начинку, можно смазать верх сметаной или майонезом. Украсить остатками теста и смазать молочно – яичной смесью (для румянца) Поставить выпекать. Когда пирог готов украсить его ягодами клюквы и посыпать сахаром. Можно выпекать вместе с клюквой, в этом случае некоторые ягоды могут полопаться.
Пирог готов
Приятного аппетита!!!