Приметы на грибы

По опушкам и лесосекам буйно цветет иван-чай будет хороший сбор подосиновиков и подберезовиков

сайра

Сайра в томатном соусе

DSC00450_новый размерПоследнее время в продажу стала поступать эта морская рыбка сайра. Наша семья обычно с осторожностью пробует новые сорта рыбы.  Но неожиданно рыбка сайра нам понравилась. Готовится сайра быстро и легко. Чаще всего из этой рыбы делают консервы в собственном соку и с добавлением масла. Эта рыба почти не содержит чешуи и острых косточек. А если учесть, что среда ее обитания – море океан, то и очень богатая йодом и другими необходимыми полезными микроэлементами. К тому же рыбка оказалась сравнительно недорогой по цене.  Даже привереда старший сын рыбку  сайру оценил, хотя вообще не является любителем рыбы. Очень вкусная и полезная рыбка и просто жареная и в томате. DSC00440_новый размерСайра не крупная по размеру, поэтому я взяла  три штуки. На семью из пяти человек на ужин или обед с гарниром оказалось на один раз покушать. Всего в среднем четыре или пять порций.

Ингредиенты для этого рецепта

Сайра свежая 3 штуки, томатный соус 2 — 3 столовые ложки, лук репчатый 1 крупную головку или две средние, морковь 1 штука среднего размера,  мука 3 ст. ложки для панировки рыбы, черный молотый перец щепотку. Лаврушка 1 – 2 листа, соль, зелень петрушки и лука, растительное масло для жарки 1 – 2 ст. л.

Сайру необходимо сначала подготовить

DSC00443_новый размерРыбу необходимо сначала разморозить. Сайра, как и любая морская рыба, не содержит большое количество чешуй, но все-таки  чешуя у рыбы есть. Если присмотреться, она на спинке рыбы. Чешую у сайры необходимо снять при помощи специальной тёрочки для чистки рыбы. Далее отрезать у рыбы голову, вынув вместе с ней все внутренности из сайры, срезать плавники и хвост, и тщательно вымыть тушку внутри холодной водой. Далее обсушить рыбку, разрезать на несколько частей и присолить изнутри. Оставить так на некоторое время, минут на 15 – 20 для просолки или пока готовиться соус.

Сайра жареная в муке

DSC00446_новый размерСайру обваливаем в муке со всех сторон, и обжариваем на хорошо разогретом растительном масле для жарки до золотистого румяного  цвета. Надо сказать, что из-за своих небольших размеров и нежного мяса сайра быстро жарится. Вполне вкусна, и просто в жареном виде с отварным картофелем, рисом отварным, пюре картофельным или жареным картофелем. Например, старшему сыну она  в жареном виде больше понравилась.

Но я решила на этом  этапе не останавливаться, и добавить еще и томатный соус.

Сайра в томатном соусе

DSC00449_новый размерМорковь и лук моем, чистим. Лук нарезаем полукольцами. Морковку трем на крупной терке или можно на специальной шинковочной терке. На растительном масле пассеруем морковь и лук. Когда овощи почти готовы добавляем к ним томатный соус. У меня было томатное пюре. Я слегка развела его водой до консистенции сметаны.  В соус добавила щепотку черного молотого перца, соль по вкусу. В некоторых случаях, если томатный соус кажется скучноват :-), я добавляю в него немного сахара и лимонного сока. Но, это все сугубо индивидуально. Тушим на слабом огне соус еще примерно 10 минут

Далее нашу жареную рыбу сайру укладываем в готовый томатный соус и тушим все вместе 10 минут. Перед концом тушения добавляем лавровый лист.

DSC00450_новый размер Сайра в томатном соусе готова. Подается сайра с отварным, жареным картофелем, картофельным пюре, вареным рисом.  Украсить готовую рыбу можно при подаче веточкой петрушки, рубленой зеленью, долькой лимончика. Очень вкусна сайра в томатном соусе, как в горячем, так и в холодном виде.

Приятного аппетита!!!

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика