Приметы на грибы

По опушкам и лесосекам буйно цветет иван-чай будет хороший сбор подосиновиков и подберезовиков

Суп харчо из говядины

Грузинский суп харчо

DSC00372_новый размерСуп Харчо пришел к нам из Грузинской кухни. И по этому харчо отличается острым вкусом за счет наличия в  рецептуре приготовления перца чили. Настоящий Грузинский суп харчо готовиться из говядины, а не из какого-то другого мяса. Иногда применяют для приготовления харчо баранину, свинину или курицу, но это полностью искажает понятие о настоящем грузинском  супе харчо. В конце варки в суп харчо принято добавлять соус ткемали. Без его суп харчо не харчо. И еще такой момент в приготовлении супа. Как и во многие грузинские блюда в суп Харчо добавляется рубленый грецкий орех. Эти продукты дают необходимые для грузинской кухни вкусовые тонкости, изюминки и остроту. Из пряностей в суп харчо добавляется черный перец, корица, хмели – сунели, из зелени кинза, сельдерей, базилик, корень петрушки.

Закладывать соус ткемали и всю зелень и пряные приправы необходимо в конце варки за несколько минут до готовности.

Суп харчо из говядины

Но скажем так соуса ткемали не всегда можно найти, поэтому я готовила супчик харчо с обычными ингредиентами. Это количество рекомендовано на восемь порций:

говядина предпочтительно грудинка 700 — 1000 гр., рис длинный 1 стакан (круглый не подойдет), лук репчатый 2 крупные штуки,  чеснок 2 — 3 дольки,  томат крупный примерно 300 гр., томатная паста 1 -2 столовые ложки, зелень кинзы  (кориандра), можно добавить молотый кориандр щепотку, лавровый лист, перец черный горошком, масло растительное 1 -2 ст. л., лимонный сок 1 -2 столовые ложки. Сок лучше добавлять постепенно, чтоб было не слишком кисло.

Приготовление супа харчо с фото

Мясо обмыть, порезать небольшими кусочками примерно 3 — 4 штуки на порцию.  Залить холодной водой в объеме три литра, поставить варить  до готовности в кастрюле. Появляющуюся пену убирать шумовкой. После того, как мясо сварилось, (по времени это примерно 1 — 1,5 часа) его вынимают, бульон процеживают, чтоб бульон был прозрачный.

DSC00366_новый размерЛук мелко порезать и на сковороде с добавлением растительного масла сделать пассеровку. Когда лучок уже немножко пропарится, добавить к нему томатную пасту, разведенную бульоном. И пассеровать еще примерно 5 минут.

Рис вымыть и добавить в кипящий бульон. Через 1 минут добавить в суп пассерованный лук.

DSC00370_новый размер

Томаты ошпарить кипятком и снять с них кожицу. Мелко нарезать.

DSC00369_новый размерЧеснок измельчить,  к чесноку добавить рубленый кориандр и щепотку молотого кориандра, молотый черный перец. Взбрызнуть эту смесь лимонным соком и перемешать ее.  Эту смесь добавить в суп перед самым концом варки. За одну – две минуты, как только суп еще раз закипит.

Не забудьте положить лавровый лист.

Суп харчо готов

Если вы любитель истинно грузинской острой кухни необходимо добавить небольшой стручок перца Чили и тертые грецкие орехи в конце варки.

Мой же суп харчо получился вполне подкорректирован под нашу семейную, менее острую кухню.

P.S.

Ткемали – это грузинский сливовый соус, достаточно острый и пикантный. Пикантность соуса получается за счет добавления некоторых пряных трав. Готовится соус  ткемали из кисло – сладких слив, терновых слив, алычи. По возможности  можно будет попробовать его приготовить в домашних условиях.  Единственно, там добавляется какая – то травка пряная, которая произрастает в Грузии и о которой я даже ничего не слышала. Придется поискать альтернативу J. Говорят, что без соуса ткемали в Грузии не едят. Но так же, как и в Русской кухне в каждом доме свой рецепт ткемали. Одинаковых рецептов не бывает. Вот и мы попробуем что-нибудь приготовить похожее на грузинский ткемали.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика